Wednesday, October 7, 2009
Facciamo il risotto di Andrea?
Ecco la ricetta originale del mio amico Andrea:
Ingredienti (per 2 persone mangione)
- 1 cipolla bella grossa
- 1 tazza di riso per risotto (io uso Arborio)
- 1 manciata di funghi porcini secchi
- 1 bustina di zafferano
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 2 litri di brodo (io ho usato un dado Knorr ai funghi, ma va bene anche un qualunque dado vegetale)
- burro
- sale
- pepe
- parmigiano grattuggiato
Preparazione
1 - spezzettare i porcini e metterli a bagno in acqua calda per almeno mezz'ora
2 - Intanto preparare il brodo aggiungendo il dado all' acqua e eventualmente anche un po' di sale (secondo il gusto). Portare a eboliizione e poi abbassare la fiamma
3 - sciogliere in una padella dai bordi alti un po' di burro e aggiungere la cipolla sminuzzata
4 - condire la cipolla con pepe e lasciarla imbiondire a fuoco vivace mescolando di frequente
5 - mettere il riso nella padella con la cipolla e mescolare per un minuto circa
6 - aggiungere il mezzo bicchiere di vino bianco e mescolare lasciando sfumare
7 - abbassare la fiamma e cominciare ad aggiungere il brodo un mestolo alla volta, mescolando spesso e lasciando assorbire tutto il liquido prima di aggiungerne ancora
8 - continuare ad aggiungere il brodo un po' alla volta. Dopo circa 5 minuti aggiungere i funghi porcini.
9 - assaggiare il riso di tanto in tanto per decidere quando toglierlo (il tempo di cottura dipende dalla qualita' del riso e da quanto al dente ti piace)
10 - poco prima di togliere il riso dal fuoco aggungere la bustina di zafferano e mescolare bene
11 - togliere dal fuoco e mantecare aggiungendo un po' di burro e parmigiano e mescolando (lontano dal fuoco) finche' non si sono sciolti bene
12 - eventualmente aggiustare di sale e pepe
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Mmm! Sembra buonissimo!!
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